История

В 1760 г. старообрядцами была основана деревня Чертанла, при впадении реки Чертанла (тюркское "Щучья") в реку Большой Узень (из тюркского озен "небольшая река; долина, овраг"), которой впоследствии суждено было стать городом. 
Для охраны этих мест от нападений кочевников по указанию правительства от Камышина между Волгой и Уралом возводится линия кордонов, а в урочище Узеней сооружается крепость. Строилась крепость по указу Екатерины II от 3 декабря 1787 года и должна была "послужить защитою и прикрытием тамошних селений от внезапного покушения со стороны неприязненных или своевольных народов". Она имела форму одиннадцатиконечной звезды, пять ворот, с внешней стороны была надежно обнесена земляным валом и глубоким рвом.В крепости находился гарнизон, было два пороховых погреба, 49 орудий.Крепость эта, называвшаяся также городом Узенем (ныне село Крепость Узень), просуществовала недолго, так как оказалась не форпостом на переднем крае, а на 75 километров сзади русского селения Александров Гай. 
Остатки земляного вала вокруг села Крепость Узень заметны и сейчас как свидетели далекого прошлого. При упразднении крепости имевшаяся там церковь была перенесена в деревню Чертанлу, туда же переселилась и часть жителей крепости. 
В декабре 1835 года правительство издает указ "Об образовании в Саратовской губернии трех новых уездов: Николаевского, Царевского и Новоузенского". Деревня Чертанла была назначена уездным городом с переименованием в Новый Узень, или Новоузенск. Новый город располагался в основном между прудом Калач и речкой Чертанлой. В центре его - церковь, недалеко питейный дом, торговые лавки. Четких улиц не было, застраивалось село бессистемно, стихийно. Деревянные заборы, глинобитные и плетневые ограды создавали причудливые, путанные очертания кварталов, разделенных то широкими пустырями, то узкими проходами. Всего было 270 деревянных и 209 глинобитных домов. В 1835 г., здесь проживало 3000 жителей, в том числе 1712 мужских душ, удельных и казенных крестьян. Удельные крестьяне были переписаны в мещане, а 283 казенные мужские души выселились и образовали село Петропавловка, раположенное в 25 километрах от Новоузенска. 
В 1850 году была учреждена Самарская губерния, и город Новоузенск, принадлежавший ранее Саратовской губернии, отошел к Самарской. Территория Новоузенского уезда равнялась почти 40 тысячам квадратных километров. По своей величине он превосходил каждую из четырех губерний: Московскую, Тульскую, Калужскую и Кутаисскую - и составлял более половины площади Италии. В настоящее время на этой территории расположены десять районов Саратовской области. 
В середине XIX века приток населения в этот край быстро возрастает. Продолжали переселяться малоземельные крестьяне из среднерусских и украинских губерний. Свои новые поселения они именовали по названиям губерний, откуда прибыли. Так появились села Харьковка, Киевка, Куровка, Олоновка и другие. Переселились сюда литовцы и образовали поселок Таловка, татары - Сафаровку, немало перебралось казахов. Таким образом состав населения уезда был многонациональным. К 1865 году население Новоузенска составляло уже 6720 человек, а к 1897-му году 13475. 
Основным занятием жителей уезда к 60-м годам прошлого века становится хлебопашество. Нетронутые целинные земли таили в себе удивительную силу плодородия. 
Росло количество товарного зерна, а это влияло на рост и развитие торговли как в городе так и в уезде. По данным 1988 года, в уезде уже имелось 2695 торгово-промышленных заведений. В самом Новоузенске было свыше 30 магазинов, различных лавок, большое количество складских помещений. Район Зеленого Клина почти полностью был застроен амбарами для зерна. 
Особое место в торговле занимает, конечно, прославленная новоузенская пшеница, которая стала основным товаром на рынке. Обозы, груженные янтарным зерном, непрерывным потоком двигались по заволжской степи к станциям и пристаням Новоузенска, Покровска и Балакова. 
Огромное скопление хлеба, скота и другой продукции сельского хозяйства в этом крае вызвало необходимость строительства железной дороги. В 1895 году была открыта узкоколейная дорога, которая связала слободу Покровскую с поселком Александров Гай. Дорога прошла в пяти километрах от Новоузенска. Она имела большое значение не только для развития города, но и всего уезда. 
В 1864 году создаются уездные и губернские земства, которые явились органами местного самоуправления. 
Новоузенское земство было одним из наиболее богатых в России. Располагая средствами, оно могло строить и содержать школы. В 1898 году им была выстроена за городом земская больница, в следующем создано опытное поле. В 1902 году в Новоузенске открылось реальное училище и женская гимназия, ставшая затем полной гимназией. 
В это же время открывается Народный дом, библиотека. Несколько позже в частном доме купчихи Нестеровой начинает работать кинематограф, который назывался "Иллюзион". В Новоузенске издавался журнал "Вестник уездного земства". 
Все это говорит о том, что Новоузенск был не только административным, но и культурным центром степного Заволжья. В 1895 году в уезде было 219 различных церквей. В центре Новоузенска располагался огромный собор. А в одном из самых живописных уголков города, на его северной окраине, находился женский монастырь со своими землями, водоемами, хозяйственными постройками и большим садом. На другом конце возвышалась мечеть для лиц мусульманского вероисповедания. Действовало в городе и еще семь церквей и молелен. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий