четверг, 28 марта 2013 г.

Мужество

Несколько слов в "Книге памяти", фотография – все, что помнят сейчас о них, молодых парнях, проходивших службу в Демократической Республике Афганистан и оставшихся там навеки.
Источник: МояОкруга.рф
Несколько слов в "Книге памяти", фотография – все, что помнят сейчас о них, молодых парнях, проходивших службу в Демократической Республике Афганистан и оставшихся там навеки. Причем информация в книге не всегда объективна и полна. Многие куриловцы хорошо знали и помнят Алексея Дуненкова, официальная информация о котором скупо гласит: "Дуненков Алексей Петрович, младший сержант, командир разведывательного отделения, родился 17.02.1962 года в селе Каменка Пугачевского района Саратовской области. Русский. Работал в колхозе "Красный герой" Пугачевского района. В Вооруженные Силы СССР призван 17.10. 1982 года Пугачевским ОГВК. В республике Афганистан с апреля 1983 года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. 28.02.1984 года разведрота, в которой он служил, выполняла боевую задачу в провинции Лагман и была обстреляна противником. В завязавшемся бою Дуненков получил тяжелое ранение, но продолжал командовать отделением. От потери крови скончался на поле боя. За мужество и отвагу награжден 2 орденами Красной Звезды (одним посмертно). Похоронен в селе Каменке".
Читая эти строки, вы наверняка задаетесь вопросом, а причем здесь куриловцы? Все объясняется довольно просто, но - обо всем по порядку.
Алексей действительно родился в селе Каменка Пугачевского района. Вот только с датой его рождения, опубликованной в "Книге памяти", военные историки ошиблись. Он появился на свет 17 декабря 1962 года, а не в феврале. Был самым младшим, пятым ребенком в семье. Его отец Петр Иванович Мордвинков был родом из Куриловки. Несовпадение фамилий объясняется просто: первый муж мамы Алексея – Дуненков - погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Вторично она вышла замуж за П.И.Мордвинкова, но они не были расписаны, поэтому все дети были записаны на фамилию мамы. Подобное было нередким после войны 1941 – 1945 годов. Вскоре после рождения Алексея семья переехала в Куриловку, где тяжело заболела мама отца. Односельчане вспоминают младшего Дуненкова как шустрого, озорного мальчугана, предводителя ребятни, заводилу различных игр и ребячьих проделок. Он очень любил спорт, был непременным участником всех проводимых в селе соревнований. А вот учеба у Алексея не была в особой чести, учителям он доставил немало хлопот своими шалостями и проделками. В общем, он мало чем отличался от сотен и тысяч советских сверстников. С детства, как и любой сельский житель, Алексей был приучен к труду. Ухаживал за домашними животными, а в дни летних каникул работал в бригаде колхоза помощником комбайнера. В Куриловской школе А.Дуненков окончил восьмилетку, после чего семья перебралась вновь в Пугачевский район. Сам же он поступил в Вольское среднее профессиональное училище на механика. Получив специальность, в октябре 1982 года Алексей был призван на срочную службу в Вооруженные Силы.
Служить Дуненков попал в учебную часть в Ашхабаде Туркменистанского военного округа. Он часто писал письма домой родным, и из них становилось ясно, что после учебки его ждет служба в Афганистане. Писал, что труднее всего ему дается горная подготовка, о своем здоровье, но очень много места в письмах занимали и вопросы о здоровье родных, домашнем хозяйстве, о том, как обстоят дела в колхозе. Прошли месяцы, проведенные в учебной части, и в апреле 1983 года Алексей попал в Афган. Службу, как писалось выше, он проходил командиром разведотделения 781-го отдельного разведывательного батальона, располагавшегося в Баграме. За без малого год, проведенный в Афганистане, Дуненков был награжден орденом Красной Звезды и представлен к медали "За отвагу". Об этом он сообщил в своем последнем письме домой, написанном накануне 23 февраля 1984 года. Там же он написал, что разведбат готовится к большой боевой операции, назначенной на последние числа месяца. Этот выход в горы стал для Алексея и его отделения последним. Сейчас очень трудно восстановить фрагменты того боя. Документальных свидетельств о нем не имеется. Ведь в те годы даже средствам массовой информации разрешалось описывать боевые действия с участием не выше одного взвода, упоминать фамилии только рядовых, а о фактах гибели – только в единичных случаях. Вплоть до 1987 года цинковые гробы с телами погибших хоронили в полутайне, а на памятниках запрещалось указывать, что солдат погиб в Афганистане. Так что, из немногочисленных, разрозненных источников удалось выяснить немногое. Отделение младшего сержанта Дуненкова, совместно с приданным ему подразделением царандоя (народная милиция Афганистана) должны были блокировать банду моджахедов в горах недалеко от Кабула. На вертолете сводный отряд был доставлен в район кишлака Радбар провинции Лагман, но, то ли ошиблись пилоты вертолета, высадившие их не в тот квадрат, либо противнику каким-то образом стало известно о планах группы – разведчики сами оказались в засаде. Царандоевцы или зеленые, как их обычно называли советские солдаты, видя перед собой превосходящие силы противника, "дружно" сдались в плен, оставив семерых разведчиков на верную гибель. Неравный бой был жестоким и кровопролитным, вокруг места обороны наших солдат лежали десятки уничтоженных пулеметным и автоматным огнем "духов", но и отделение разведки практически перестало существовать. Последним в живых оставался пулеметчик Александр Букаев. Он до последнего патрона отстреливался от наседавшего врага, а когда боеприпасы закончились, подорвал себя и окруживших его, уже торжествующих моджахедов, последней гранатой. Произошло это 29 лет назад 28-го февраля.
За мужество и героизм разведчики: Алексей Дуненков (Саратовская обл.), Владимир Разуваев (Саратовская обл.), Алексей Стрельников (Волгоградская обл.), Сергей Дрожжин (Ростовская обл.), Николай Петренко (Днепропетровская обл.) и Мирон Борисовец (Ровенская обл.) были награждены орденами Красной Звезды (посмертно). Пулеметчик Александр Букаев (Волгоградская обл.) был представлен к званию Героя Советского Союза, но, как это часто было в то время, был награжден лишь Орденом Ленина (посмертно). В одном бою в этот день 781-й отдельный разведбат потерял 7 человек. Всего за десять лет афганской войны – 119 солдат и офицеров.
Через некоторое время после похорон Алексея на сельском кладбище в Каменке, представители военкомата вручили его родителям медаль "За отвагу". Героически воевал наш земляк. За десять месяцев службы в Афганистане - три высоких правительственных награды. Подобным могли похвастать лишь единицы из солдат - срочников. Учащиеся не только куриловской, но и других школ района, должны знать, помнить и гордиться всеми воинами-интернационалистами, сложившими головы на этой далекой, чужой войне. Теми, кто прожил недолгую, но яркую жизнь, кто до конца остался верен присяге и воинскому долгу.
Алексей, несмотря на то, что родился в Пугачевском районе и оттуда же призывался в армию, большую часть своей жизни прожил в Куриловке. И справедливо, что его мемориальную доску поместили на фасад здания Куриловской школы рядом с мемориальной доской еще одному куриловцу Василию Филогину в годовщину последнего боя Алексея. В день открытия памятных досок состоялся митинг, на котором присутствовали воины-афганцы, родственники погибших, друзья, односельчане, школьники. Перед этим мероприятием огромную организаторскую работу провел председатель Новоузенского отделения организации ветеранов войны в Афганистане и локальных войн О.Овчинников, в частности, были собраны средства на изготовление мемориальных плит в сумме 46000 рублей. Помогли в этом глава администрации района М.Андреев, предприниматели и руководители фермерских хозяйств А.Фильчагин, М.Израилов, Д.Бисроев, Б.Сабиров, В.Ермолаев. Низкий им за это поклон.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий